Síndrome de Down un cromosoma extra
Síndrome de Down, un cromosoma extra
Para formar un nuevo ser humano se necesitan 23 pares de cromosomas, que determinan diferentes aspectos como nuestro sexo o el color de nuestros ojos, pero en algunos casos, por una razón que aún es desconocida por la medicina aparece un cromosoma extra en el par 21, lo cual da como resultado el diagnóstico de síndrome de Down.
Hay que aclarar que no es una enfermedad como se pensaba hace algunos años, sino una condición genética y los avances en la ciencia han mejorado su calidad de vida.
La salud de las personas con síndrome de Down debe centrarse en la formación y mantenimiento de un estilo de vida saludable, lo ideal es que la dieta tenga variedad de alimentos en proporciones equilibradas para el buen funcionamiento del organismo, otro punto importante es alentar la autonomía e independencia en la elección de sus alimentos.
El estreñimiento, es una afección muy frecuente en el síndrome de Down, requiere atención en las estrategias nutricionales que se adoptarán para solucionarlo. Es fundamental garantizar el buen funcionamiento del intestino, para la absorción necesaria de los nutrientes y para asegurar que la microbiota esté en equilibrio, con el fin de favorecer la inmunidad, ya que en ellos se encuentra del 70% al 80% de las células inmunitarias del cuerpo.
El consumo cotidiano de probióticos, como parte de un estilo de vida saludable, puede ayudar a mejorar el proceso de digestión, por ejemplo; el Lactobacillus casei Shirota genera ácido láctico y este favorece los movimientos intestinales, facilitando así la evacuación de heces , por lo tanto, en caso de padecer estreñimiento, puede disminuir los síntomas y mejorar la microbiota intestinal.
Años atrás, no se conocía mucho sobre esta condición, y personas que la presentaban sufrían complicaciones de salud graves, pero se ha buscado cambiar esto, a través de la concientización de los beneficios de un estilo de vida saludable y la capacidad de la toma de decisiones de las personas que tienen síndrome de Down. Este 21 de marzo se conmemora el día mundial del síndrome de Down, seamos incluyentes y fomentemos su autonomía e independencia en su alimentación.
Referencias
Silva de Melo A. y da Costa Maynard D. (2018). Perfil nutricional: um olhar sensível e interdisciplinar para crianças e adolescentes com Síndrome de Down. CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BRASÍLIA. Brasil.
De Godoy-Duarte L.C. y Melo Araujo de Moura- Lima, C. (2018). Importância do acompanhamento nutricional na expectativa de vida de portadores de Síndrome de Down. CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BRASÍLIA. Brasil.