¿Sabías que el aumento de la temperatura provoca un aumento en las enfermedades gastrointestinales?
¿Sabías que el aumento de la temperatura provoca un aumento en las enfermedades gastrointestinales?
La llegada de las olas de calor, provocan un aumento en enfermedades gastrointestinales, así como golpes de calor.
Las enfermedades gastrointestinales son provocadas por bacterias, virus o parásitos, que, a una temperatura mayor a 30°C pueden proliferar, dentro de los más conocidos son la Salmonella, E. coli, cólera y las amibas.
La higiene es uno de los factores que predispone estos microorganismos, porque si no se tiene un lavado correcto de alimentos, utensilios y personal que está involucrado, comienza la proliferación.
Otro factor, es la correcta refrigeración y congelación, ya que hay productos que previamente se encuentran a bajas temperaturas, y al no descongelarlos de la manera correcta se pueden contaminar, o cuando pasa mucho tiempo para que un alimento se refrigere, aún con la indicación de mantenerse en el refrigerador.
Los síntomas de las enfermedades gastrointestinales son: diarrea, vómito, fiebre, dolor abdominal, estreñimiento, fatiga. Los cuales pueden agravarse y llegar a una deshidratación. Para evitar estos malestares, es necesario tomar medidas precautorias como:
- Tener higiene en la preparación de los alimentos.
- Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres.
- Lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño.
- Tomar agua hervida o embotellada.
- Lavar y desinfectar frutas y verduras.
- Freír o cocer bien los alimentos, sobre todo carnes, pescados y mariscos.
- Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.
- No consumir alimentos caducados.
- Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos, así como no utilizar los mismos utensilios para cortar diferentes tipos de alimentos.
- Tapar adecuadamente los botes de basura.
- Tomar dos litros de agua natural.
- Consumo de bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota que viene en los productos de Yakult, para que proteja y mantenga un equilibrio en la microbiota intestinal.
En conclusión, las enfermedades gastrointestinales aumentan por la temporada de calor, sin embargo, es posible prevenirlas. ¡Cuídate y cuida a tu familia!
Referencias
- Secretaría de Salud (2023). Recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales, en temporada de calor. Gobierno de México. https://www.gob.mx/salud/prensa/recomendaciones-para-prevenir-enfermedades-gastrointestinales-en-temporada-de-calor#:~:text=Durante%20la%20temporada%20de%20calor,coli%20y%20las%20amibas.
- Paz, R. (2022). Debido al incremento de temperaturas aumentas enfermedades. Gaceta UNAM. https://www.gaceta.unam.mx/debido-al-incremento-de-temperaturas-aumentan-enfermedades/
- Samford, W., Ali, J., Jean, O., Ravi, S., Mike, W., Chi, Y., Shashivadan, H., George, G., Alastair, F. A Lactobacillus casei Shirota probiotic drink reduces antibiotic-associated diarrhoea in patients with spinal cord injuries: a randomised controlled trial. British Journal and Nutrition. 111, 672-678. doi:10.1017/S0007114513002973