Resistencia a la insulina: Una enfermedad que incrementa en la población
Resistencia a la insulina: Una enfermedad que incrementa en la población
La resistencia a la insulina es la disminución de la acción de la hormona insulina en las células, lo que produce alteraciones. La insulina es la hormona que produce el páncreas y ayuda a disminuir los niveles de glucosa en la sangre, haciendo que las células puedan introducir esta glucosa en su interior para convertirla en energía. Puede ser de dos tipos:
- Fisiológica – Dependiendo la etapa de la vida, pubertad, embarazo, adulto mayor, etc.
- Patológica – Causas múltiples donde podemos encontrar la genética, ambientales, secundarias a medicamentos o por alguna otra enfermedad.
Alrededor de un 35% de los adultos padecen resistencia a la insulina. El diagnóstico se basa en manifestaciones clínicas y de laboratorio como:
- Acantosis nigricans: Oscurecimiento de axilas, ingles, cuello.
- Obesidad abdominal: Mujeres ≥ 80 cm de circunferencia de cintura, y hombres ≥ 90 cm.
- Hiperglicemia: Glucosa en sangre elevada.
- Hipertrigliceridemia: Triglicéridos ≥ 150 mg/dl.
- Síndrome de ovario poliquístico.
- Hipertensión arterial: 140/90 mmHg.
- Enfermedad de hígado graso no alcohólico.
- Índice HOMA: ≥ 2.6.
- Curva de tolerancia a la glucosa con carga de 75 g a las 2 horas junto con insulinemia: Insulina a la hora > 100 uu/ml, a las dos horas > 60 uu/ml, junto con glucosa a las 2 horas < 140 mg/dl.
El tratamiento se basa en controlar las enfermedades o medicamentos que la están ocasionando, así como un plan de alimentación equilibrado, hacer ejercicio, y consumir probióticos como el Lactobacillus casei Shirota, ya que en un estudio que realizó Carl Hulston (2015) concluye que el consumo de este probiótico previene la resistencia a la insulina.
En conclusión, la resistencia a la insulina cada vez se detecta más en la población, por lo que debemos tomar cartas en el asunto, y comenzar a cuidarnos para prevenirla.
Referencias
- Hulston, C., Churnside, A., Venables, M. (2015). Probiotic suplementation prevents high-fat, overfeeding-induced insulin resistance in human subjects. Br J Nutr, 113(4), 596-602. doi:10.1017/S0007114514004097.
- Pollak, F. (2016). Resistencia a la insulina: verdades y controversias. Revista Médica Clínica las Condes. 27(2), 171-178. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864016300062
- Reyes, E., Martínez, E.M., Ortega, C. (2017). Valores de referencia de HOMA-IR y Quicki durante el embarazo en mujeres mexicanas. Ginecología y Obstetricia de México, 85(5). https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0300-90412017000500306#:~:text=El%20valor%20de%20referencia%20de%20HOMA%2DIR%20para%20definir%20o,y%20T3%20%E2%89%A52.6%2C%20respectivamente.
- Carrasco, F., Galgani, J., Reyes, M. (2013) Síndrome de resistencia a la insulina. Estudio y manejo. Revista Médica Clínica las Condes. 24(5). 827-837. https://www.elsevier.es/es-revista-revista-medica-clinica-las-condes-202-articulo-sindrome-resistencia-insulina-estudio-manejo-S071686401370230X