¿Quién fue el Dr Minoru Shirota?
¿Quién fue el Dr Minoru Shirota?
Noviembre es un mes para recordar a las personas que ya no se encuentran físicamente con nosotros pero han marcado nuestra historia.
Hoy queremos platicarles del fundador de Yakult, el Doctor Minoru Shirota quien en su búsqueda de poder ayudar a la población japonesa aisló a un microorganismo que lleva su nombre el Lactobacillus casei Shirota.
La historia comienza en un país lejano llamado Japón, el Dr. Shirota era una persona preocupada por el bienestar de todos. Durante los años 30 ‘s algunas partes de Japón sufrían escasez de alimento y la población tenía una mala salud; había enfermedades infecciosas que afectaban a niños y adultos.
Él fue testigo de casos graves entre los niños que pertenecían a su comunidad, impulsado por esto, se propuso encontrar una manera de ayudar a la población de su país.
A partir de ahí, empezó a indagar acerca de la salud preventiva. A principios de los años 20 ’s, ingresó en la Facultad de Medicina de la Universidad Imperial de Kioto, donde tomó como punto de referencia la investigación en el vasto mundo de la microbiota.
Después de unos años de estudio, descubrió los beneficios de las bacterias productoras de ácido láctico en el intestino y su potencial para suprimir las bacterias dañinas. Se dedicó a encontrar la manera para que dichas bacterias llegaran vivas al intestino, ya que muchas no sobreviven a las barreras naturales del aparato digestivo.
Fue una ardua tarea, pero gracias a su dedicación logró aislar una cepa probiótica que llamó Lactobacillus casei Shirota la cual llega viva a los intestinos y mostró algunos beneficios para para sus consumidores: podría ayudar a mejorar el proceso de digestión y podría ayudar a controlar la reproducción de microorganismos dañinos en nuestro intestino.
El gran descubrimiento estaba hecho, ahora se enfrentaba a un reto más, poder lograr que el mayor número de personas consumieran el Lactobacillus casei Shirota para poder cuidar de su salud, él estaba convencido de que es mejor prevenir cualquier enfermedad a tener que tratar a las ya existentes; creía que la salud tenía que estar al alcance de todos sin importar su nivel socioeconómico.
Es así como surge Yakult un producto a base de leche fermentada con un delicioso sabor y que tiene como misión llevar a los miles de millones de Lactobacillus casei Shirota que contiene vivos a tu intestino. Actualmente es un producto con fama a nivel mundial, que gracias a un científico japonés preocupado por la salud de todos, podemos consumir diariamente para ayudar a nuestra salud intestinal.
Yakult como empresa se mantiene investigando sobre las aplicaciones y relaciones que tiene la microbiota intestinal y la salud, para que así cada vez sean más las personas que cuidan de su salud gracias a sus productos.
Minoru Shirota falleció en 1982 a la edad de 82 años, dando testimonio del éxito de su marca y del fruto de su trabajo. Logró el objetivo que se propuso hace décadas: proporcionar un medio para tener un intestino más sano a personas de todo el mundo.
Y seguiremos trabajando para que ese objetivo se cumpla.
Referencias:
- [página web de yakult Japón acerca de la historia ] s.f. https://www.yakult.co.jp/company/about/history/
- [Iniciativas para el empleo de personas con discapacidad vol.078 ] 2018 08 30 http://archives.web-sana.com/vol078/
- [página web de Yakult México acerca de la historia ] s.f. https://www.yakult.com.mx/historia/