Impacto de la llegada de los europeos a “La Nueva España”
Impacto de la llegada de los europeos a “La Nueva España”
Hay muchas características en la comida mexicana que hacen que esta sea una de las más populares en todo el mundo, por ejemplo, sus colores, sabores, picor y tradición al prepararla. Pero ¿qué es lo que hace que sean tan especiales los platillos mexicanos?
Cada característica y cualidad que hace única a la cocina mexicana, no surgieron de manera espontánea, sino más bien son el resultado de miles de años de historia y evolución.
A lo largo del tiempo los platillos mexicanos se han ido cambiando, fusionado y se han adaptado a cada época, región y festividad, sin dejar de lado todas las raíces culinarias.
También hay que recordar que como en cualquier civilización, la base cultural de un lugar está estrechamente ligada a su ubicación. México no es la excepción y su gastronomía va muy de la mano con su geografía.
El territorio de nuestro país se extiende por extensas costas del Pacífico, Atlántico y Caribe, así como amplias llanuras, costas tropicales, cadenas montañosas, mesetas templadas, lagos y lagunas, así como desiertos y selvas tropicales.
La diversidad en la que México está ubicado nos da una amplia variedad de alimentos frescos y de buena calidad.
Ahora bien, recordemos que el 12 de octubre se conmemora “el día de la raza” que es el día en el que los europeos llegan y descubren “El Nuevo mundo”. Esto en consecuencia no sólo influyó en las religiones, lengua y costumbres, si no que la alimentación también tuvo una mezcla y evolución entre ingredientes mesoamericanos y europeos dando como resultado algunos de los platillos de la actual comida mexicana.
La introducción de diferentes proteínas como carne de pollo, res, cerdo y cereales como trigo y arroz trajeron nuevos platillos que, en la actualidad, son las joyas de nuestra gastronomía mexicana. De entre los platillos más destacados que nos dejó la época virreinal están:
- Las carnitas
- El mole
- Pan
- Tamales
- Birria y barbacoa
- Chilaquiles
- Pozole
- Cochinita Pibil
- Chiles en Nogada
Como podemos darnos cuenta, los platillos antes mencionados son muy ricos y conocidos en México, pero también nos dan un mayor aporte calórico, de grasas y azúcares, por esto te recomendamos que, al degustar estos riquísimos platillos, limites el consumo de alcohol y de bebidas azucaradas, así como aumentar el consumo verduras y consumir bacterias probióticas como el Lactobacillus casei Shirota de los productos Yakult, que pueden contribuir a tener una mejor digestión.
Referencias
- Chávez N. (2016). Los 10 mejores chefs que representan a México en el mundo. Forbes. https://www.forbes.com.mx/forbes-life/10-mejores-chefs-mexico/
- Forbes. (2014). Gastronomía mexicana a la conquista de Europa.Forbes México. https://www.forbes.com.mx/gastronomia-mexicana-la-conquista-de-europa/
- CNDH México. Día de la Resistencia Indígena- Día de la raza –Encuentro de dos culturas. CNDH. https://www.cndh.org.mx/noticia/dia-de-la-resistencia-indigena-dia-de-la-raza-encuentro-de-dos-culturas
- Torres, R. (2013). Importancia de la Gastronomía Prehispánica en el México Actual. Universidad Autónoma del Estado de México. http://web.uaemex.mx/Culinaria/seis_ne/PDF%20finales%206/importancia%20ok.pdf
- Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Recomendaciones nutricionales y alimentarias. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. https://www.uaeh.edu.mx/covid-hidalgo/recomendaciones.html
- Torres A. (2022). 20 platillos para saborear México. México desconocido. https://www.mexicodesconocido.com.mx/20-platillos-para-saborear-mexico.html