¿Es cierto qué el desayuno es la comida más importante del día?
¿Es cierto qué el desayuno es la comida más importante del día?
El desayuno es considerado por algunas personas el alimento más importante del día, pero sigue habiendo una controversia si realmente es el más importante o si solamente es uno más del día.
Entonces el desayuno se define como, la comida después de un ayuno prolongado, es decir, rompe con el ayuno nocturno, y repone los niveles de energía del organismo, gracias a la ingesta de alimentos. Los beneficios de realizar el desayuno son:
- Tener más energía en el día
- Mayor concentración para las actividades (escolares, laborales, deportivas, etc.)
- Ser más productivos en el día
- Mayor consumo de vitaminas y minerales
- Mejora la memoria
Se dice que debe ser entre 2 a 3 horas después de despertar, sin embargo, tiene que ser una cuestión personalizada dependiendo de la rutina y actividades de cada persona.
En cuanto al contenido energético, del 100% de las calorías que se deben consumir en un día, el desayuno tiene que representar mínimo un 20% de este, y según algunos especialistas debe ser entre 20-35%. Ya que se ha observado que quien no realiza un desayuno tiene un mayor riesgo a padecer sobrepeso, obesidad, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, colesterol y/o triglicéridos elevados, y diabetes.
Por lo cual, un desayuno de calidad debe incluir:
- Fruta y/o verduras
- Cereales (tortilla de maíz, pan integral, avena, etc.)
- Alimentos de origen animal (huevo, queso, leche, yogurt, etc.)
En conclusión, el desayuno si es el alimento más importante del día, y realizarlo genera buenos hábitos que van a contribuir a una vida más sana; esto en conjunto con el consumo de agua simple, la actividad física, el descanso adecuado, así como el consumo de probióticos como el Lactobacillus casei Shirota que están en los productos de Yakult.
Referencias
- López, A., Cuadrado, E., Peral, A., Aparicio, A., Ortega, R. (2020). Importancia del desayuno en la mejora nutricional y sanitaria de la población. Nutrición Hospitalaria. 35 (6). https://dx.doi.org/10.20960/nh.2278
- Hernández, Y., Ventura, J., Bustos, E., Hernández, D. (2018). Importancia del desayuno en la función cognitiva de escolares. CienciaCierta. 54. http://www.cienciacierta.uadec.mx/articulos/cc54/Importanciadeldesayuno.pdf