Diversidad de la familia de Lactobacillus
Diversidad de la familia de Lactobacillus
El Lactobacillus es un género de bacterias de tipo anaeróbico que metabolizan los carbohidratos para producir ácido láctico, lo que las hace el género más grande dentro del grupo de bacterias del ácido láctico.
Normalmente, las especies de Lactobacillus se pueden dividir en tres grupos según su metabolismo:
- Homofermentativo: que fermenta los carbohidratos para producir ácido láctico como subproducto principal.
- Heterofermentativo: que bajo ciertas condiciones o con ciertos sustratos fermenta los carbohidratos para producir ácido láctico, etanol, ácido acético y dióxido de carbono como subproductos; por ejemplo el L. casei.
- Heterofermentativo obligado: que siempre fermenta los carbohidratos para producir ácido láctico, etanol, ácido acético y dióxido de carbono como subproducto.
Estas especies de Lactobacillus ayudan al consumidor en la digestión de ciertos sustratos dietéticos, así como también a la protección contra patógenos, a cambio de alojamiento y nutrientes. Dentro de los principales usos son:
- Proceso de fabricación de alimentos lácteos, cárnicos y panes de masa madre.
- Probióticos; esto se refiere a microorganismos vivos que, cuando se consumen en cantidades adecuadas, aportan un beneficio para la salud del consumidor.
En 2002 la FAO y la OMS publicaron una guía para la evaluación de los probióticos en los alimentos. Los requisitos mínimos incluyen:
- Evaluación de la identidad de la cepa.
- Pruebas in vitro para demostrar los efectos probióticos; por ejemplo la resistencia a la acidez gástrica, enzimas digestivas y actividad antimicrobiana contra patógenos.
- Evaluación de seguridad para demostrar que el producto es seguro para el consumo y no está contaminado.
- Estudios in vivo para autenticar las declaraciones de propiedades saludables del producto.
En conclusión, la diversidad de la familia de Lactobacillus es amplia y no está de más, poder reconocer los beneficios que nos aportan ciertos grupos y el proceso que se lleva a cabo para poder obtener los probióticos de una manera segura para el consumidor.
Referencias
- Dempsey, E., & Corr, S. C. (2022). Lactobacillus spp. for Gastrointestinal Health: Current and Future Perspectives. Frontiers in immunology, 13, 840245. https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.840245