Diabetes y alimentación
Diabetes y alimentación
El 14 de noviembre, la Organización Mundial de la Salud, conmemora el “Día mundial de la Diabetes”, para crear conciencia sobre el impacto de esta enfermedad sobre la salud de las personas que viven con diabetes, además de generar prevención en la población en general.
Por lo anterior, está publicación está dedicada a explicar la relación que tiene la alimentación y esta afección.
La Asociación Americana de Diabetes menciona que la alimentación que consume una persona que vive con diabetes es muy importante para el control de glucosa en sangre, por lo que recomienda la asesoría del profesional nutriólogo para que le ayude con un plan de alimentación, ya que no existe un plan de alimentación único.
Para el plan de alimentación se puede incluir el uso del índice glucémico (IG), el cual es un método que clasifica a los alimentos con base a la velocidad de absorción de los carbohidratos que pueden elevar los niveles de glucosa en sangre, por lo que se clasifican en:
- IG bajo (55 o menos), es decir que los carbohidratos contenidos en los alimentos su velocidad de absorción es lenta, por lo que eleva lentamente los niveles de glucosa en sangre, ejemplos: cereales integrales, leguminosas, la mayoría de verduras y frutas con piel y crudos, alimentos lácteo fermentados.
- IG medio (56 a 69), es decir la velocidad de absorción de sus carbohidratos es mediana, ejemplos: arroz integral, avena cocida, verdura y frutas sin piel.
- IG alto (70 o más), es decir la velocidad de absorción de sus carbohidratos es rápida por lo que pueden elevar rápidamente los niveles de glucosa en sangre, ejemplos: cereales refinados como pan blanco, pasta de trigo y arroz refinado, cereales de caja con azúcares añadidos, refresco, jugos clarificados, conservas, verduras y frutas cocidas.
Finalmente, es importante señalar que los alimentos lácteo fermentados como Sofúl LT y Sofúl LT para beber tienen un IG bajo por lo que es recomendable incluirlos en la alimentación de las personas que viven con diabetes ya que contienen Lactobacillus casei Shirota que es una bacteria probiótica que contribuye con la salud intestinal.
Referencias
Organización Mundial de la Salud. (2021). Día mundial de la diabetes 2021. https://www.who.int/es/campaigns/world-diabetes-day/2021
Asociación Americana de Diabetes. (2021). Comer bien no tiene que ser aburrido. American Diabetes Association.
Evert A. B., Dennison M., Gardner CH. D.,W. Garvey W. T.,Lau K. H. K, MacLeod J., Mitri J., Pereira R. F. , Rawlings K., Robinson Sh., Saslow L., Uelmen S., Urbanski P. B. and Yancy W. S. Jr. (2019) Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report. Diabetes Care Volume 42, 731-754.
Asociación Americana de Diabetes. (2010). ¿Qué puedo comer? La guía de la diabetes sobre opciones de alimentos saludables. American Diabetes Association.