¿Consumo suficientes vitaminas o necesito un suplemento vitamínico?
¿Consumo suficientes vitaminas o necesito un suplemento vitamínico?
Las vitaminas son sustancias que el organismo necesita para crecer y realizar sus funciones correctamente. Existen 13 vitaminas diferentes, divididas en dos clasificaciones:
a) Hidrosolubles: son las que se disuelven en agua, no se almacenan en el cuerpo, por eso es importante su consumo diario. Si se consumen más de la cantidad indicada, se eliminan por sudor y la orina.
1. Vitamina B – se subdividen en:
a. B1 o tiamina – frutos secos, cereales integrales, leguminosas, germen de trigo.
b. B2 o riboflavina – hígado, leche, lentejas, quesos, frutos secos.
c. B3 o niacina – leguminosas, frutos secos, cereales.
d. B5 o ácido pantoténico – aguacate, proteínas de origen animal, yema de huevo, brócoli, col, coliflor, champiñones, leguminosas.
e. B6 o piridoxina – plátanos, aguacate, cereales integrales, verduras.
f. B7 o biotina – huevos, leche, plátanos, espinacas.
g. B9 o ácido fólico – lentejas, verduras, hígado.
h. B12 o cianocobalamina – hígado
2. Vitamina C o ácido ascórbico – papas, cítricos, tomates, pimientos, espinacas.
b) Liposolubles: son las que se disuelven con las grasas que consumimos de los alimentos, y se almacenan en el tejido adiposo y en el hígado. Si excedemos su consumo pueden ocasionar alguna enfermedad.
- Vitamina A o retinol – verduras de hojas verdes, zanahoria, huevos, leche, melón, mango, mantequilla.
- Vitamina D – productos lácteos como el Sofúl LT para beber, pescado, la luz del sol.
- Vitamina E o tocoferol – frutos secos, huevos, mantequilla, espárragos, soja, Sofúl LT para beber.
- Vitamina K – papas, chícharos, espinaca, coliflor.
Como se observa, si se mantiene una alimentación variada y balanceada, se puede obtener todas las vitaminas que se necesitan, sin tener que comprar un suplemento vitamínico. De todos modos, es importante consultar a un especialista, hacer ejercicio, tener un buen descanso, manejar el estrés, y mantener un equilibrio de la microbiota intestinal consumiendo probióticos como el Lactobacillus casei Shirota.
Referencias
- Chazi, C. (2006). Las Vitaminas, La Granja Revista de Ciencias de la Vida, 4, 51-54p. https://www.redalyc.org/pdf/4760/476047388007.pdf
- Latham, M. (2002). Vitaminas, FAO. 11. https://www.fao.org/4/w0073s/w0073s0f.htm