Alimentos para conmemorar el día de muertos
Alimentos para conmemorar el día de muertos
Llegó la fecha para honrar a nuestros fieles difuntos, preparamos un altar lleno de flores de cempasúchil, papel picado, velas, objetos que les pertenecían en vida y por supuesto comida, ¡qué mejor que recibirlos con los platillos que tanto les gustaban!. Aunado a eso, también es una fecha donde la gastronomía mexicana se luce una vez más, con fruta de temporada, calaveritas de azúcar, de chocolate, tamales y por supuesto que no podía faltar el delicioso pan de muerto, también conocido como hojaldra.
Conozcamos más sobre el significado de estos alimentos:
- Calaveritas de azúcar: Representan el término de un ciclo haciendo énfasis en el término de la vida y el inicio de la muerte. Podemos encontrar también de chocolate. Representa un dulce típico del Altar de muertos.
- Pan de muerto / Hojaldras: Para la religión católica tiene un significado de cuerpo, que corresponde al de Cristo. La forma redonda característica de este pan hace referencia al ciclo entre la vida y la muerte, la parte superior simboliza el cráneo y a los lados vamos a encontrar los adornos que lleva el pan que simbolizan los famosos “huesitos”, dándole el toque final con ajonjolí que les da un delicioso sabor.
De este pan vamos a encontrar sus variantes como es el adornado con azúcar, incluso con azúcar colorada que representa la sangre, con rellenos como chocolate o nuez.
- Fruta de temporada: vamos a encontrar las deliciosas mandarinas, naranjas, tejocotes, todas con su color característico que en las costumbres prehispánicas representa la muerte. La guayaba da un característico olor y la calabaza de Castilla cocida en jarabe o piloncillo.
Como podemos darnos cuenta, tenemos una rica variedad de alimentos tanto para recibir a nuestros difuntos como los que consumimos para celebrar su llegada, por eso, te recomendamos cuidar la cantidad que consumes de los mismos, así como las combinaciones, es decir, si vas a consumir un pan de muerto te recomendamos hacerlo con un café sin azúcar en lugar de un atole para no aumentar la cantidad de calorías, consumir la fruta con cáscara (la que se pueda) o en gajos ya que nos aporta fibra.
Y para ayudarte a tener una mejor digestión en esta temporada, te recomendamos consumir un producto Yakult diario, ya que con sus miles de millones de Lactobacillus casei Shirota contribuyen a mejorar el movimiento intestinal.
Referencias
- De la Rosa, J. (2019). Altar de Muertos: El lado nutricional de una tradición mexicana. Hablemos claro de alimentos. Consultado el 28 de octubre de 2022. URL disponible en: https://hablemosclaro.org/altar-de-muertos-el-lado-nutricional-de-una-tradicion-mexicana/
- Noriega, L. (2013). La importancia de los alimentos como ofrenda para los muertos en Acaxochitlán. Vita Brevis. Año 2, núm 3. Consultado el 28 de octubre 2022. URL disponible en: https://docplayer.es/20816252-La-importancia-de-los-alimentos-como-ofrenda-para-los-muertos-en-acaxochitlan.html
- UNESCO. El día de muertos el regreso de lo querido, 2018. https://es.unesco.org/news/dia-muertos-regreso-lo-querido-0