Las emociones y la alimentación
Las emociones y la alimentación
Las emociones son reacciones psicofisiológicas que representan modos de adaptación de un individuo cuando percibe un objeto, persona, lugar, suceso o recuerdo importante. Los diversos estados emocionales son causados por la liberación de neurotransmisores y hormonas, que luego se convierten en sentimientos y finalmente en el lenguaje (verbal y no verbal).
Las emociones afectan la respuesta alimentaria a lo largo del proceso de ingestión: la motivación del comer, las respuestas afectivas a los alimentos, la elección, la masticación y la velocidad con la que se ingieren los alimentos.
Las emociones negativas (ira, estrés, enojo, frustración, apatía, ansiedad, miedo, soledad, tristeza, aburrimiento) incrementan la ingesta alimentaria, y sobre todo por atracones, es decir comer demasiada cantidad en un solo momento. Y también se relaciona con el peso corporal, las personas con sobrepeso u obesidad comen más frente a emociones negativas, y las personas con un peso normal comen más frente a emociones positivas (alegría, amor, satisfacción, gratitud, placer, esperanza, deseo, entusiasmo).
Los comedores emocionales son personas que se alimentan de acuerdo con una emoción, y para ellos fijar la atención en los alimentos y en su ingesta, es una manera de no pensar en las emociones, sobre todo las negativas, pero también evitar tener conciencia de sí mismos.
La emoción en sí misma no puede ser responsable de la ingesta excesiva. La verdadera causa de los atracones y el sobrepeso u obesidad es más bien la forma en que la persona afronta la emoción.
En conclusión, es importante auto conocernos para poder reaccionar ante una emoción de una forma más positiva, es decir sin comer de más. Además, de tener al alcance alimentos saludables como frutas, verduras y productos lácteos sin azúcar añadida como los productos LT de la familia Yakult, así como realizar ejercicio y/o alguna actividad de meditación para disminuir las emociones sin implicar alimentos.
Referencias
- Palomino, A.M. (2020). Rol de la emoción en la conducta alimentaria. Revista Chilena de Nutrición, 47(2). http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000200286
- Rojas, A.T., García, M. (2017) Construcción de una Escala de Alimentación Emocional. Revista Iberoamericana de Diagnóstico y Evaluación, 45(3), 85-95. https://www.redalyc.org/journal/4596/459653862008/459653862008.pdf