La milpa: el aporte nutricional de los pueblos indígenas.
La milpa: el aporte nutricional de los pueblos indígenas.
Cada pueblo indígena tiene una historia que contar que se ve reflejada en sus costumbres, tradiciones y por supuesto, en su gastronomía. En el caso de México, nuestra gastronomía prehispánica se vió modificada por la conquista española que trajo con ella nuevos alimentos que ahora forman parte de nuestra alimentación.
La milpa mesoamericana es un sistema agrícola cuyo fin es la producción de alimentos donde se cultivan principalmente maíz, frijol, calabaza, chile y jitomate. (Hernández-Galindo, et.al., 2022).
La dieta de la milpa es un modelo de alimentación que está basado en y rescata el conocimiento culinario y nutricional milenario de las culturas de Mesoamérica (Hernández-Galindo, et.al., 2022) y se busca que los platillos utilicen dichos alimentos.
Este tipo de alimentación nos ayuda a cumplir con los requerimientos de una dieta correcta: completa, equilibrada, inocua, suficiente, variada y adecuada, y a la par nos aporta beneficios como propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y un buen aporte de fibra, que sirve como alimento para los microorganismos buenos que viven en nuestro tracto intestinal, principalmente en el intestino (conocido como microbiota intestinal).
No podemos negar que el ritmo de vida en la actualidad es completamente diferente al que se llevaba hace miles de años, la comida no es la misma en cuanto a la calidad de los nutrientes y los métodos de cocción también llegan a afectar la disponibilidad en el cuerpo de los mismos.
Si bien, este tipo de alimentación nos ayuda a tener una mejor salud es recomendable complementarlo con probióticos que nos ayuden a cuidar nuestra salud intestinal para que podamos aprovechar de una mejor manera los nutrientes que nos brindan.
Los probióticos Lactobacillus casei Shirota que contienen los productos de Yakult son el complemento ideal para tu día a día.
Referencias:
- Hernández-Galindo, H., Alanís-García, E. y Omaña-Covarrubias, A. (2022). La Dieta de La Milpa: como una alternativa en salud pública en el Valle del Mezquital Hidalguense, después de la pandemia de la covid-19 The Milpa Diet: as an alternative in public health in the Valley of the Mezquital, State of Hidalgo, after the covid-19 pandemic. Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud, 10 (20), 7-20. Recuperado el 29 de julio 2022, de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/8362/8945
- Ayala-González, T. (2019). La dieta de la milpa y sus aportaciones a la alimentación. Clavigero. 5 (24). Recuperado el 29 de julio 2022, de https://clavigero.iteso.mx/wp-content/uploads/sites/88/2020/05/Clavigero-11-invidual-5.pdf
- Almaguer-González, J. A., García-Ramírez, H.J., Padilla-Mirazo, M. y González-Ferral, M. La dieta de la milpa. Modelo de alimentación mesoamericana biocompatible. Secretaría de Salud. 1-43. Recuperado el 29 de julio 2022, de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/98453/La_Dieta_de_la_Milpa.pdf