Anemia: ¿Una enfermedad que podemos prevenir?
Anemia: ¿Una enfermedad que podemos prevenir?
La anemia es cuando hay una cantidad menor de glóbulos rojos en la sangre; los glóbulos rojos o también llamados eritrocitos, son los encargados de transportar el oxígeno a todas las células del cuerpo. Se clasifican en tres grandes grupos que son:
- Anemia por deficiencia de hierro: es la más frecuente, sin hierro no se puede producir hemoglobina, la cual es esencial para que los glóbulos rojos transporten el oxígeno.
- Anemia por deficiencia de vitamina B12: también conocida como anemia perniciosa, la vitamina B12 sirve para la producción de glóbulos rojos, si no existe una buena producción de estos provoca una anemia.
- Anemia hemolítica: es cuando se destruyen los glóbulos rojos más rápido de lo que la médula ósea puede producir más, generalmente es hereditaria.
Los síntomas dependen de la gravedad, y pueden ser:
- Cansancio
- Debilidad
- Falta de aire
- Piel pálida o amarillenta
- Latidos irregulares
- Mareos
- Dolor en el pecho
- Manos y pies fríos
- Dolores de cabeza
Los factores de riesgo más comunes para padecer una anemia son:
- Alimentación pobre en hierro y vitamina B12
- Problemas de absorción en el intestino delgado
- Periodos menstruales abundantes
- Embarazo
- Enfermedades crónicas, como: Cáncer, insuficiencia renal, diabetes, etc.
- Familiares con esta enfermedad
- Personas mayores a 65 años
Para poder prevenir la mayoría de las anemias es importante considerar:
- Consumir alimentos ricos en hierro: carnes, leguminosas, hojas verdes oscuro y frutas deshidratadas
- Consumir alimentos ricos en folato: frutas, hojas verdes oscuras, leguminosas, cacahuates, cereales enriquecidos
- Consumir alimentos ricos en vitamina B12: carnes, productos lácteos, soya
- Consumir alimentos ricos en vitamina C: cítricos, fresas, kiwi, melón, pimientos, tomate, brócoli
Además, es importante recordar mantener una alimentación saludable, hacer ejercicio, tener un adecuado descanso, disminuir los niveles de estrés, así como consumir probióticos como los Lactobacillus casei Shirota; y ante cualquier síntoma acudir al médico para poder diagnosticar a tiempo.
Referencias
- MayoClinic (2023) Anemia. MayoClinic. https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360
- Instituto Nacional del Cáncer (2007). Glóbulo rojo. Instituto Nacional del Cáncer. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/globulo-rojo
- National Heart, Lung, and Blood Institute (2022) Anemia. National Heart, Lung, and Blood Institute. https://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/anemi