Alimentos Funcionales: ¿Qué son?, ¿Los conoces?
Alimentos Funcionales: ¿Qué son?, ¿Los conoces?
En el presente artículo hablaremos acerca de “Alimentos Funcionales”, un tema que desde hace aproximadamente 20 años se comenzó a hablar en Japón. Actualmente se engloban bajo el nombre de “Foshu” (Alimentos para uso Dietético Especial).
Un Alimento Funcional (AF), se define como “cualquier alimento o ingrediente que demuestre acción benéfica para la salud, que incremente el bienestar del individuo o disminuya los riesgos de enfermedades”, les platicaremos acerca de los AF más populares: Alimentos Probióticos y Alimentos Prebióticos.
Los Probióticos se definen como microorganismos vivos presentes en alimentos fermentados, estos promueven un balance en la microbiota intestinal llegando activas al intestino delgado y realizar su función principal de proteger las bacterias buenas, existen varias especies de lactobacilos como (Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei).
Los Prebióticos se definen como los componentes no digeribles de los alimentos, ya que tienen efectos benéficos, como prevenir o reducir la inflamación gástrica ocasionada por microorganismos infecciosos, reducir el riesgo de estreñimiento o diarrea entre otros.
Cabe mencionar que al combinarse un prebiótico con un alimento que contiene probióticos, el resultado de ambos se le conoce como un alimento simbiótico.
A conclusión los AF son una nueva área de desarrollo, representan un incremento como una mejora en la salud, ofreciendo alternativas de prevención de algunas enfermedades crónicas. Es importante incorporarlos a la dieta, esto deberá hacerse a travès de un acompañamiento en tu plan de alimentación, con el cual podrás comenzar a incorporarlos con los distintos productos que tiene la familia Yakult, los cuales contienen Lactobacillus casei Shirota ayudando a mejorar tu estado de salud, ¿Y tú?, ¿ya los consumes?.
Abreviatura:
AF: Alimento Funcional
Referencias
- Torres- Vitela (2011), Probióticos “Un Nuevo Concepto Universal para la Salud” (PP.45, 46, 56, 58).
- Valenzuela B, Alfonso, Valenzuela, Rodrigo, Sanhueza, Julio, & Morales I, Gladys. (2014). Alimentos funcionales, nutraceúticos y foshu: ¿vamos hacia un nuevo concepto de alimentación?. Revista chilena de nutrición, 41(2), 198-204. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000200011
- Silveira Rodríguez, Manuela Belén, Monereo Megías, Susana, & Molina Baena, Begoña. (2003). Alimentos funcionales y nutrición óptima: ¿Cerca o lejos?. Revista Española de Salud Pública, 77(3), 317-331. Recuperado en 17 de febrero de 2022, de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272003000300003&lng=es&tlng=es.